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标题: 一个人的自驾进藏之旅 [打印本页]

作者: 湖垛荡滩芦柴花    时间: 2016-9-24 13:14
标题: 一个人的自驾进藏之旅
本帖最后由 湖垛荡滩芦柴花 于 2016-9-24 13:27 编辑

一个人的自驾进藏之旅
——作者:董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。

      7月29号下午,我一个人开一台车从郑州“柳林”站出发,用时19天完成了总行程7508公里的往返西藏之旅。从出发西藏到如今,这么久过去了,路上的一幕幕还在脑海了。梦里,我还在进藏的路上。我只想等老的时候躺在床上静静地想想年轻时嘚瑟的时光。

      西藏离郑州有多远?
      夏末的郑州,天气依然燥热无比。雾霾四起,风也躲了起来。
      这座四季分明的城市,春、夏、秋、冬,像舞台上的“角”,各有自己的性格,各有特长,一旦轮到自己上台一定会毫无保留的把自己的“性格”展现出来。
      夏,就是这么狂热、奔放。
      我决定自驾进藏,这是我一个月前缥缈、虚无的想法。没有事由,也没有原因。


      出发前,我曾试着给这趟旅程找个理由,哪怕应付自己的借口,却找不到半点由头,一切那么随意、自然。
      出发的头一天晚上,我低着头往双肩包里胡乱的塞着只有冬天才用的厚衣服,一边告诉妈妈我要自己开车去西藏。我妈对西藏概念不深,也就嘱咐我慢点开、注意安全之类的话。就像当年我还在一线工作时要去外地出差,我和妈妈简单告个别一样的轻描淡写。

     7月29号下午,我一个人开一台车从郑州“柳林”站出发,走连霍高速公路经西安、成都、到雅安,然后沿川藏公路(G318)经康定、理塘、稻城(绕行)、白玉(绕行)、昌都(绕行)、波密、鲁朗、林芝到达拉萨。
      出发的第六天,在西藏林芝地区波密县一个拉面馆子里接到妈妈打来的电话,她老人家才知道郑州距离西藏的道路竟是如此的遥远。
      我宽大的越野车后备箱装满了各种罐装的食物和瓶装水。一路上,除了我自己用到的,基本上都用来帮助路上骑行或者徒步的人了。

      进藏路上,甭管是自驾、骑行、徒步,只要你伸出大拇指或者需要帮助一定会有车辆及路过的人们愿意提供帮助。
      经常可见一些徒步的人举个纸牌子,上面写上自己的诉求,譬如:“求瓶水”或者“求包泡面”之类的。
      在城市里拘谨的人们,在西藏这片神奇的土地上,往往能释放出天性,放下伪装,做回真正的自己。
      路上行走的人们,也许他们在各自生活的城市里是白领或者打工者,一旦踏上西行的道路就不在有等级、尊卑之分,每个人都是独立的个体,每个人的眸子里充满坚定。

      最险的道路和最美的爱情
      出发前,做了充分的思想准备。但路途远比我想象的困难得多。进入高原,人会高反,打火机会高反,汽车也会高反。
      人在氧气稀薄的地方会出现呼吸困难,会出现肺气肿;打火机在氧气稀薄的地方会因缺乏供燃烧的氧气而打不着;汽车发动机缸体也会因缺少氧气,汽油燃烧不完全动力大打折扣。


      雨季的318国道上,芒康塌方,我从理塘绕道,走深山“野路”到白玉县。
      一脚油门开启了我在进藏最危险最艰难的路程。120公里的“野路”,我和车辆使出浑身解数也足足耗时9个小时之久。
      我绞尽脑汁,也难用文字准确地表述出这段路程的艰辛和危险。这台大马力的越野车怎么样也发挥不出平时的威风,平常强有力的动力,在这一段路上像个负重的老牛喘着粗气。威风不再。
      坡度太大、海拔太高、急弯太多、道路太泥泞,我一路基本都是用L4L模式,锁止了中央差速器,同时发动机扭矩通过分动齿轮箱放大2.566倍,档位则是L档。

      这一切,应该是我开的这台越野车的极限了。有一段路下坡坡度接近45度,倾斜度21度,我车的右后轮胎时常脱离地面。
      在“野路”艰难上爬行了3个多小时后,深山里,满是泥泞,狭隘的山道里,出现了一位步履蹒跚的老妪。
      刚开始我认为是当地赶路的一位老人。车辆超过老人时,我从倒车镜里发现老人怀里抱着一个红色头盔。紧接着我的前方出现了一台摩托车。骑摩托的人双脚支地,摩托车走蛇形一点点的挪动着,正前方的夕阳,把他的影子拉得很长。
      我停下车,等步行老人走到我跟前才发现,苍老的脸庞布满汗水。 我问老人愿不愿意坐我车搭载她一程。老人没有理我,只是大声喊道:“老头子,你等一下”。此时,骑在摩托车上的人停好车,冲我迎面走了过来。
      走近处,他摘下头盔,灰白的头发像刚洗过一样贴在头上,汗水顺着往下淌。 这是一位花甲老人,看清他面部后,我身上的汗毛都竖了起来。年龄如此之大的老人,怎么能骑行到深山老林里面呢?

      听明白我的意思后,骑摩托车的老人连连点着头哽咽地说:“遇到好人了!遇到好人了!老婆子,咱遇到好人了!你就坐小师傅的车一起走吧,不然今晚咱俩谁也走不出这大山”。老太太穿着厚厚的棉衣,动作迟缓的上了我的车,我们临走的时候,他落下车窗探出头对骑摩托的老人说:“你慢点开,我在前面等你”。
      我们车子走出十几米远的时候,她还落下车窗冲后面大声叮嘱骑摩托的老人戴上头盔。老太太告诉我,骑摩托的老人是她丈夫,今年74岁了,她自己68岁。他们是陕西咸阳人,6天前骑摩托车从咸阳出发,一路走川藏线过来的。
前几天,由于摩托车侧滑摔倒,两位老人都摔断了肋骨,丈夫断了两根妻子断了一根。他们在当地的小医院简单处理了后继续前行。

      我问老人,是什么样的力量促使你们骑摩托车一路前行?车内倒车镜里的老人双眸里面充满泪水,却一脸幸福的说到:“我从小都有进藏的梦想,年轻的时候,我在铁路文工团上班,我们团排了很多藏族舞蹈,每次演出的时候,都会跳上一支藏族舞蹈,我年轻时候的梦想就是有天能到神圣的西藏转上一圈,却一直没有机会。老了,却落下坐车头疼的毛病,心脏不好,不敢坐飞机,老头子就决定骑摩托车带我到西藏”。
      “出发前,老伴拉着我的手告诉我:‘我老了!不知道将来还能不能带你去旅行,我甚至不知道还能陪伴你多久,我不想死去前留很大的遗憾。所以,我愿意今年骑着摩托带你去西藏,但愿我们都能活着回来,但愿这一路你是开心的’,听完他说的话我哭了好久呢。”

      当天晚上十点左右到达白玉县。 在进县城的路口,老太太固执的要下车,她要在进县城的路边等着她丈夫。拗不过她,我把车停在路边。她下了车,怀里还抱着头盔,一动不动站在路边,回望大山。
      深夜里,看着她坚毅的站在路边回望大山的时候,我一阵热泪盈眶。爱情的力量竟然如此伟大!我呢?

      我想和你分享路上的故事
      8月18号下午回到郑州的“柳林”收费站后,我把车熄了火之后靠在驾驶位的座椅上,发了这样的感慨:从此,世界上再遥远的距离不再是距离。
      这次进藏之旅,耗时19天,总行程7508公里。旅行19天里,除了在沿途酒店休息及休整外我都是在驾驶位上坐着。最多的时候一天驾驶了14个小时之多。


      从出发西藏到如今,这么久过去了,路上的一幕幕还在脑海了。梦里,我还在进藏的路上。 2014年,我第一次去西藏时,曾在一篇《一路向蓝》的文章里写过一句话:我只想等老的时候躺在床上静静地想想年轻时嘚瑟的时光。

作者: Leoman    时间: 2016-9-28 09:11
一个人进藏真的很牛逼,需要很大的勇气和能力!
作者: usd管理    时间: 2016-10-9 13:36
不会是你吧
一个人进藏?




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