请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

亿连社区 - 卡比特官方社区

[建议] 【内测报告】舍本逐末的亿连4.0 by 琴心剑胆

马路杀手

个人的一些观点,供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

马路杀手

一、        测试基本情况
测试者:琴心剑胆     亿连ID:3049152    注册时间:2016年9月
测试手机:华为荣耀7全网通版/P9    操作系统:Android 6.0

马路杀手

测试目的
对于功能性的测试,相信会有很多群友提交测试报告。出于个人工作特性以及实际需求,我想针对软件设计和发展方向方面提出个人的测试意见。因此,鄙人的测试报告可能会有所不同。

马路杀手

一、        我为什么用亿连
家里两台车,早期都装了wince的一体机。存在两个致命问题:
1﹜        更新地图比较麻烦,需要把地图卡拿到电脑上拷贝地图数据  
2﹜        wince不带WIFI功能,路线规划和导航时候不能及时根据路况进行调整
在没有亿连之前,我都是用手机导航,通过支架放在空调出风口。这样好用,但是有碍观瞻。
但是通过亿连将手机屏幕同步到车机上,而且可以在车机屏幕操作手机,这个很方便,因此我从2016年9月份开始尝试使用亿连。
我相信很大一部分人都是因为这些需求成为亿连的用户,当然也不排除有部分人仅仅是一时间有新鲜感而已。

马路杀手

我为什么申请内测
总体上很好地满足了我上述的两个需求,但是长时间使用手机发热是个大问题,我曾一度准备放弃亿连。就在此时,得到通知,有4.0版本的内测。因为对亿连有兴趣,所以一向从不参加这类活动的我,报名参加了内测。

马路杀手

4.0版本的直观感受
从界面设计上看,亿连有愿望把产品做好。但是从功能设计上看,我认为亿连对产品的定位和规划缺乏考量。以下纯属个人观点,仅供参考。
1﹜        产品首先要明确它的应用场景,界面和功能设计要适应这个应用场景。毋庸置疑,亿连是在行车途中使用的。而行车途中首要需求是安全,所以不适合频繁操作手机或者车机。而4.0版本的改变恰恰与此背道而驰。界面是花哨了,但是使用过程中,比老版本需要更多的手工操作。
2﹜        功能设计应该尽量避免同质化,特别是不要重复与它应用场景下的原有功能。比如界面上的天气完全是多此一举。因为亿连承载于手机,手机上有更多功能更强大的天气APP。老版本原本支持语音查询天气,这样就已经足够了。
3﹜        再比如对讲功能,在需要的时候还是比较实用的。但是很遗憾,亿连现在把它作为一个主打功能在推广。抛开卡比特公司的商业模式不谈,这个功能是与亿连本身的设计定位背道而驰的。首先对讲要抢麦,开车的时候如果大家都这样拿手抢麦,安全性何在?如果大家在开车时候,都在听着群友的话,想着自己怎么能说上话,安全性又何在?我在两个多月的使用过程中,没有一次使用这个功能。这个功能什么时候有用?就是几家人相约出行的时候,这样沟通比较方便。所以这是一个低频次的功能,亿连完全可以把它从主界面中排除出去。
4﹜        音乐和电话功能车机上一般都提供,但是因为可以通过语音操作,所以存在也算可以接受。

马路杀手

我的建议
1)强化导航和语音,主界面应该导航占据最大的篇幅,几个小的按钮给音乐、电话、语音、对讲功能。而设置按钮完全没必要占据那么大的空间。总之,所有的出发点就是如何安全地在开车时候使用导航等功能。锦上添花的功能可以有,但是不要喧宾夺主,否则就是舍本逐末。
2)主要功能尽量简化,切忌让亿连在启动时加载太多的功能,否则手机发烫的趋势会越来越明显。毕竟相对亿连软件而言,手机是广大亿连用户更关心的,也是最实际的。如果因为追求功能的大而全,而忽略了对手机的影响,那是舍本逐末。

马路杀手

结束语
祝愿亿连发展越来越好!

马路杀手

补充一下今天下午路测的情况:偶尔会出现地图没路名的情况,重启车机上的亿连后修复。