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[讨论] 01.19《熊工大讲堂》节目内容

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发表于 2017-1-22 10:52:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 节目预告 于 2017-1-23 10:10 编辑






1、新车的磨合期如何算?

小虎:今天的《熊工大讲堂》给大家着重讲的是在日常无论是长途、短途,还是城市车生活中,都有哪些典型的好的驾驶习惯,以及典型的坏的驾驶习惯。

熊工:好的驾驶习惯与汽车的使用寿命也有很大关系。买了新车以后,先有一个磨合期,过去的车和现在的车虽然里程规定有少许不同,但总的磨合规律没有变化。

小虎:磨合的意义是什么呢?

熊工:汽车新制造出来的时候间隙都比较小,所以润滑必须到位。磨合期内磨损量相对会大一些,一般的新车在1500km范围内,故障率与使用时间是一个减函数,使用时间越长,故障率越低。正确的磨合,车子的寿命就会长一些。新车买回来后,要注意“六不两减”。“六不”主要指不要乱加油门,不要当赛车,不要当牵引车,不要爬陡坡,不要去当长途车,控制在几百公里。两减,是指减载50%,减速50%。车子油门就踩到一半,不要踩到底,这就是减速50%。减载50%,车子可以载5、6人的,少载一点。坚持了1500km以后,磨合期就基本过了。后面还有一个磨合,就是底盘的磨合。在后面的1500km,发动机已经磨合好了,还需要把底盘磨合一下。手动挡的车把每个档位用一下,刹车多用一下。怎么判断磨合好了呢?选一个比较好的环境,在50公里车速的时候,自动挡的也让它空挡滑行。看滑行距离,真正磨合好的车,在空挡50公里滑行的时候,距离一般大于600米。

小虎:磨合最好的汽车,在50公里滑行时可以滑行500-600米,这就是一个最佳的磨合期。对以后的无论是省油,还是稳定性,都是比较好的。前后两个磨合期,一般的车磨合期是不是就是3000公里呢?

熊工:过去的车就要求1500km的磨合,现在有些新车,在发动机中加了磨合油,让你多磨合一段时间,比如有的就提到了7000至8000公里。但凭我的经验,发动机的磨合一般1500公里就够了,底盘的磨合与每个人的车况有关,刚刚讲到了一个滑行标准,如果滑行很好了,就说明磨合好了。如果滑行不行,就还需要继续磨合。过了磨合期后,就转入正常的驾驶了。在正常的驾驶中,有一些驾驶习惯,比如经常把方向盘打死,都是不好的。因为方向盘打死之后,助力转向系统助力最大,压力最大的时候就容易损坏助力装置。把方向盘打死,总是打到一个极限位置,就是一个错误的驾驶习惯。在掉头或拐弯的时候,多倒几把,不要经常性的打在极限位置。还有一个,长时间的半离合,也是一个坏习惯。半离合就是左脚长期的放在踏板上,这样容易引起半联动,离合器的寿命就短了。特别是现在,有这个双离合的变速箱,虽然是自动挡的,但它的本质没有变,相当于两个手动挡的车加了电脑,也就是机电控制。这时候你在等信号灯时,或者临时停车时,如果停车时间过长,你就不能像传统的自动变速箱一样,右脚踩在刹车上就不管了。如果停车时间长了,最好是置于空挡,这样双离合的车子使用寿命就会很长,不然离合器就容易磨损。

小虎:车子过了磨合期以后,一个汽车的真正的壮年期属于哪个公里范围呢?

熊工:0-8万公里是一类车,8-13万公里就是二类车,13-20万公里就属于三类车。一般现在的车子在这三类车范围内,质量都很好。还有一个情况,现在的车子,有些师傅会用好的机油,平常定期的养护。过去出租车跑了20万公里就允许大修了,现在有些出租车跑到60万公里都可以不大修。这都是因为平常维护的好,怎么维护呢?包括不急起步,不急加速,这些很重要。急起步,急加速,对轮胎有伤害,对车子也有伤害,而且油耗也高。再就是不紧急制动,现在有很多车子都是走正时皮带,要是来一个突然的紧急制动,这时候一般不会踩离合器,都是直接一脚踩刹车,对发动机也有一个强制制动作用。特别是那种皮带用了几万公里的车子,也会出问题。比如说途观车,有很多车子的正时链条有时候就会引起跳齿,有些正时皮带的车子也会断裂。所以紧急制动也是一个伤车的行为,要尽量减少。还有开车的时候不要一会儿加油,一会儿减速,这都是不好的驾驶习惯,能匀速行驶最好。

小虎:刚刚提到自动挡汽车停车时间长的时候建议用空挡,还有一种说法,等红灯时最好挂空挡,怕后面有追尾的弄坏变速箱,是这样吗?

熊工:这个驾驶习惯就没必要了,一般来说临时停车自动挡的车子本身就在D档,踩了刹车就没关系。但也有很多网上的帖子说,早上启动车子的时候,应该从D档挂到N当上来发动车子,实际上这都是一些错误的办法。


2、跑高速前重点检查车子哪些部位?

用户:马上就春节了,跑高速提前检查车况的话,需要从那几个点入手?有哪些注意事项呢?

熊工:跑长途之前,驾驶员应该检查哪些地方呢?我们提倡最起码要检查32项,或者是52项,或者48项,这些都可以。在这里说一下关键的点,首先是车辆外观,倒车镜、雨刮片等是不是好的。万一遇到雨雪天气,能不能刮干净。所有的灯光、喇叭是不是能正常使用。再就是轮胎,轮胎跑了多少年,轮胎花纹的磨损情况等都要检查。轮胎花纹上有一个磨损线,没有花纹的容易打滑,还费油,最好换掉。轮胎上还有四位阿拉伯数字,比如4413,就说明这个轮胎是2013年第四十四周生产的,还可以用,没有问题。如果是4403,就不能用了。一般的超了5到6年的轮胎,建议就不要用了。万一要用,就用在后边,或者临时性的用下,后胎一般出了问题就没关系。还有轮胎的气压,过低或者过高都不好。气压低,轮胎就会磨两边,气压高,就会磨中间,左右不等,车子会跑偏。而且气压过高或者过低都容易爆胎,过低时爆胎的概率更高。前轮爆胎就像跑步时被别人绊了腿,万一前轮爆胎时,教大家一个绝招,这时候只能紧抓方向盘,酌情点刹,千万不能急打方向盘,也不能紧急制动,否则很容易出事故。还要打开发动机的盖子,检查三油两水或者五油两水。首先,机油的检查,参考换油里程,可以把机油抽一点出来,滴在纸上,看机油有没有分离。如果机油有颗粒,说明已经变质了,要换掉。机油成了黑色,不一定代表不能用。现在有一个机油的清净分散剂,加进去后可以洗掉积碳,分散在油中。所以黑色不代表有问题,黄褐色的反而有时候代表有问题。再就是流动性,如果流动性不好,把油滴出来以后,斜放没有流动性,说明机油也不行了。或者你开的时候感觉加速性不好,说明机油也不行了。还有制动液,制动液低了,加制动液很容易,但不能轻易的加。因为只有刹车片磨损了,制动液才会低。所以首先要检查刹车片,自己不会检查,可以开到修理厂去检查。如果发现刹车片磨损了,就要换刹车片,这时候不用加制动液,制动液自动就升高了。还有转向助力油,如果是电控的,就没有必要。如果不是电控的,液压助力的,就要看要不要补充转向助力油。还有玻璃清洗水,根据你跑的地方,要用防冻的玻璃清洗水,要用防冻液,两年或三年以上的车子防冻液建议要提前更换。再就是检查发动机舱里面,皮带有没有磨损,有没有异响,万一跑在路上,皮带断了怎么办呢?发动机皮带一断就不发电了,这时候就是用手电池的电池,就跑不长了,稍微长一点车子就抛锚了。皮带有磨损的地方,肉眼都可以看出来,就要提前去检查更换。现在服务态度都很好了,比如有上门换油的,你申请换油,他可以给你免费的做52项检查,也很划算。


3、车子如何冷启动?

小虎:其实你去4S店保养的时候,师傅很容易通过你的车就能看出来你平时的一些驾驶习惯。比如刹车片磨损的严重程度,就很容易看出来你平时是否进行一些激烈驾驶等。还有哪些小细节,可以看出车主平时的开车习惯呢?

熊工:一个是我们平常的热车情况,网上有很多人发帖子,有的说需要热车,有的说不需要,各种议论都有,没有统一的观点。我原来学过汽车设计与制造,举个例子,发动机在启动的时候,爆发前温度达到2000多度,但冷启动时汽缸壁很冷,水也很冷,这时候温差过大,金属就容易出现局部的变形。你可能觉察不到,但是会增加磨损,你的车子寿命就会缩短。所以我们提倡在发动机冷启动的时候一定要注意原地热车,半分钟以内就可以。把车子发动后,围绕车子转一圈,检车一下外观,比如看一下轮胎气压。如果检查了外观没有问题,半分钟过去了热车也就结束了。有一个很简单的标准,你可以看你的水温表,刚刚动一下一般热车就可以了。还有一种情况,与我们使用的机油有很大关系。如果你用的机油质量不好,在两个摩擦面之间,机油内部的分子结构就相当于隔着不同大小的球,既有乒乓球,又有篮球,只有大的才能传到热量。所以有些自动挡的车子需要预热五分钟,怠速才能降下来,才能顺利的进行自动挂挡,否则会有冲击感。如果你换的美孚机油,全合成的机油,一般都不超过半分钟,预热就结束了。而且长时间预热也不好,长时间预热气缸里就容易产生积碳,胶质。还有一个习惯,油箱加油,与季节也有很大关系。越是到冬天还好一点,冬天你的油箱如果缺少油无所谓,但夏天的时候提倡把油箱加满一点。这是什么道理呢?我们做过测试,为什么有的油箱里面水分很多,有的油箱里面水分很少?一个原因是加油站的水打底,甚至在油罐车来卸油的时候你去加油,这时候很容易加到水。还有一个原因,你经常一个油箱里面只加很少的油,五分之一或者十分之一,或者每次只加100块钱的油,没有加满。适当的加满一点,有什么好处呢?举个例子,拿个矿泉水瓶,喝了一半后放在车上,第二天你就可以看到很多的水珠子,这是空气冷凝成水。油箱里如果没油,空气肯定会进去,空气里面有潮气,冷凝成水,第二天又有新鲜空气进去,又会冷凝成水,时间长了汽油里面自然就形成一定的水分。如果加油的时候加满一点,进去的空气就会少一点,水分形成的可能性就会少一些。但也不能过度的加满,物极必反,如果加多了就对碳罐有污染,加到跳枪就可以了。不要说跳箱之后,还非要凑个整数,再加一点,这时候就把车子加坏了。因为油就会通过管道,碳罐的进气口进去碳罐,造成碳罐的损坏,甚至造成滴油漏油,也是一个火灾的隐患。

小虎:所以每次跳枪以后就可以了,不用非要凑一个整数,但这个行为一般都是加油工在操作,喜欢凑成一个整数。

熊工:那我宁可不要,长此以往对车辆有损害。很多车子的碳罐损坏,发动机出现升油位,都是凑合加引起的,甚至自燃也是它引起的。

小虎:所以说发动机热车很关键,热车建议30秒,还有尤其是在夏天的时候提倡把油箱加满,防止油箱内有多余的空气带进水分,对车辆不好。


4、车子发动合总向前怂是什么情况?

小虎:下面继续放麦,您平时在用车中出现哪些问题,还有用中有哪些用车好习惯,哪些不好习惯都可以和熊熊工聊一聊,大家可以加往外们的抢麦过程中,也可以加入到我们的对讲乐翻天的QQ群中,181858611181858611,接下来我们放麦。

用户:我原来的一部手动档的车,后来换了个自动档的车,也有些不习惯,老用脚去找刹车,离合器,后来不找了,就像熊工刚才说过的,有时冲车,一加油车子就往前冲一下,不知道是什么原因,是自己的原因,还是其它原因?

小虎:这是驾驶习惯的问题,还是什么原因呢?

熊工:这就是我们刚才说过的,以前没有做过培训,开始学习开车就是手动档,现在自己来把握,他是没有了解自动档的规律,就是我观察了很多开自动档车的人,他说我开自动档又累啊,车又怂动,我看他怎么开,结果发现他还用左脚动,用左脚还出事,而自动档不需要左脚,因为自动档没有离合器了,你还要左脚干什么呢?自动档的车只需要右脚,要么踩刹车,要么踩油门,只用一只脚,这是个原则,绝对不用左脚了,你慢慢丢油门,就不会冲。对于自动档有几个原理,比方说大众的迈腾的车双离合,实际我做过很多测试,我研究它,这个车为什么容易怂车呢?有人投诉这个车,我测试了一部原装的进口车,开起来很好呢?我一检查,看看有什么不同,结果发现原装的车有一个机械增压,再加个废气涡轮增压,我上次说过在涡轮世界里有一个不变的法则,你赋于它更多的空气,它回报你更狂野的动力,它有一个机械增压,在低速时就开始增压了,那么它发动机的动力就强劲些,它设计的变速比,就比一般车高一些,也可能平常是一档的,类似二档在起步,但国内生产的这个车子,它就把机械增压给错掉了,这样就会出现动力不行,在一档起步时没有机械增压,废气涡轮增压起作用的时候一般到了两千转才能起作用,所以低速时就容易怂车,有时振动到整个车箱都响,所以换档低速档就出现这个问题,那怎么办呢?要么你开的时候,开快点冲过去,要么一个急加油,最好的办法,把离合器的共振点改变,不是厂家为此也招回吗,更换离合器片,把间隙重新调整,这个有所改善。再一个我们在使用的时候,在长时间停车的时候,最好的把它放成空档,这里指双离合的车子,如果是传统的AT自动变速车子,那都无所谓,长期踩着离合器都没有关系,它是把车子转变为热量了,对车子没有什么损坏,还有就是CVT无机变速箱,这种变速箱,它如果有变速器的,同样长时间踩一下也没关系,问题就是DSG双离合,就是长时间停车的话,一定要放到空档,不然车子容易出问题,另外,你说你的车子常时间怂动,有可能不是变速箱的问题,也不是你操作的问题,我过去说过如果你车子发动机动力不足、有积炭、胶质水份,油里有问题,就需要去去积炭,去去胶质,保养一下可能它也会好。

小虎:现在车停车位不好找,所以有时候有高坎停车时没有办法也硬停上去,这对车子的悬挂也不太好。

熊工:是这样的,单边受压,容易引起机械性的变形,长时间会引起永久性变形,这就是人们说的哪里有压破,哪里就有反抗,对车子也同样是一样的,所以车子大家最好停在平坦的地方比较好,而且你那个冲沟过坎,还要注意速度要慢,过快的冲坎很容易造成连线断裂,就容易引起鼓胞,这也是一个曝胎的隐患。

小虎:还有一个半拖停车,还有一个拉刹车长时间停的话也是一个不好的习惯。

熊工:那我们要求临时停车你就用三角泵,或用石块把他顶住,这可以减轻车辆自身的机械负荷。


5、热车需要多长时间?手自一体的变速箱究竟停车顺序是哪种正确?

小虎:熊工提到的热车时间是多少?

用户:半分钟30秒,我的车1分钟

用户:我的车是边走边热

用户:我觉得30秒吧,但不建议在原地,最好边走边热,慢慢的把速度抬起来,可以预防积炭的产生。

用户:双离合的手自一体的变速箱究竟停车顺序是哪种正确,网上有说法先挂空档,再拉手闸,再挂P档,也不知道哪种正确。

熊工:大家知道,网上有很多贴子,大多只凭自个的想象,没有从汽车设计考虑,比方说我们在启动的时候,它说你启动之前就挂到N档来,有的在启动前就挂到N档了,有些甚至在没启动前就挂到N档啦,他认为你车子发动后首先从P档推到倒档,经过倒档在到空档,然后再D档,这些对车子有损害,实际这都是异想,主观异想。大家都知道我们都是电脑在管理,你在踩了刹车的时候进行启动,在踩刹车的时候进行变速,电脑髓只执行刹车这个程序,你谁挂什么档电脑不会执行,只有你松了刹车电脑才识别这个档位,换句话说你在P档起步是正确的,你在其它档位没有必要,在P档起步你再踩刹车,挂了D档,虽然经过了倒档,但电脑不会执行,另外你停车的时候,同样一个道理,你停车肯定也踩刹车吧,踩了刹车后你先挂P档,还是后挂的P档,还是拉了手闸,再推到P档,都没有影响,从理论上和实际上,你可以先踩车,踩完刹车你直接推到P档再拉手闸,或先拉手闸推P档,都没有关系。对于刚才有朋友说他的车热车需要一分钟,但有的车需要5分钟,但为什么,是因为它用的是矿物机油,如果用好的机油半分钟热车就结束了,但有人说我根本不用热车,我一发动就边行驶边热车,这样更好,实际是错误的观念,为什么?我给你讲个道理听,我是学汽车制造设计的,我做过实际的测试,就说车子刚刚一启动,温差很大,特别是你在起步的时候,发动机最背力的时候,温差越大,越易引起缸胞的变形,所以当你热了半分钟起步,就不易引起缸胞的变形,所以你的发动机寿命就会长,如果你一发动就起步,你一起步再热不热车就无所谓了,关键就是你起步的那一下,一瞬间就容易金属的热易力变形,所以我们原地热车就是要减少热易力变形,我们实践也好,理论也好都证明了,如果你坚持一启动就边行驶边热车你的车一定会寿命变短,且你的发动机烧机油,会过早的烧机油。

小虎:宝宝说要热一分钟怠速才会降下来。

熊工:是的,如果你用的机油半合成油就要一分钟,你用的矿物油要4-5分钟,还和温度有关系,如果你用的是全合成油就要半分钟。


6、车子起动如何预热?

小虎:刚才也讲到了冬季养车、驾驶习惯等问题,熊工对于那些即将开车返乡的朋友,针对驾驶习惯或者路上行车等还有哪些要着重提醒的?

熊工:刚才车友抢麦的时候有提到一些不同的观点。我再强调一下,一个是预热,预热的时候最好不起步。因为起步的时候发动机都在背负荷,冷启动背负荷时,汽缸温差大,最容易变形,所以你的车子已经起步了再去缓慢的热车,这是没有必要的。而且这时候还容易引起一些纠纷,你把车子开在路上缓慢的行驶,拥堵的时候别人后面的车子想超车也不好超,影响他人行车。所以不提倡边走边预热,原地热车半分钟,就可以迅速的开了,车子也不会变形。另外关于油到底加多少的问题,加多加少有利有弊。适当加满一点,没有空气,油箱里面的水分就少。水是最有危害的,为什么呢?水是有腐蚀作用的,会影响发动机的工况,还会腐蚀油泵。但是过于满了的情况下,我们也做过测试,加得过于满了容易引起漏油,导致油蒸发浪费,而且也是一个火灾隐患。所以两者都要兼顾。最后回到今天的主题,马上就春节了,首先我们要把自己的爱车做一个全面的检查,检查好了在上路。再就是开车的时候,与天气也有关系,十次肇事九次快,还有一次思想开小差。上次举了个例子,特别是在冰雪滑溜路面上,制动距离会增加5-6倍。虽然你踩了刹车,但制动距离会很长,很可能刹不住车,所以一定要保持跟前车的安全距离,要适当拉长距离。还有就是在冰雪路面上,附着力很小,刚一点刹,车子就容易抱死,制动系统开始泄压,就会感觉到没有刹车一样。这时候实际上是有刹车的,但刹不住怎么办呢?虽然ABS的原理是电脑在点刹,但我们还是要人为的点刹,就像车子爆胎了,也要点刹,当然不踩刹车把方向盘握紧是最好的。如果想快一点停下来,还是要适当采用点刹。
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